注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

终于找到孙玉芳老师(原创)  

2017-08-02 17:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        距离2008年1月4日我写博文《孙老师》一文已经过去近十年了,2015年7月15日,在学校中层领导换届时,我因年龄原因从统战部长行政岗位上退下来,明年十月份我又会从教授岗位上正式退休。之前,忙于教学和科研工作,加上繁重琐碎的行政事务,整天疲于奔命,虽不是三过家门无一入,但每次回老家也往往是匆匆忙忙。行政岗位退下来这两年,时间充裕了,也有闲暇回顾过往的事和人,我花了几个月时间写完了自己的回忆录,当写《小学岁月》一文时,孙老师的形象在我眼前总是生动而逼真地栩栩如生,遂托表姐杨秀珍帮我打听她的消息。
        我读小学、中学、大学、硕士研究生、博士研究生,一共花了十九年,期间很多老师待我不薄,但至今我只给十位老师写过文章,在我的小学教师中,孙玉芳老师是唯一的一位。
       我是学历史的,深深懂得,历史是最好的沉淀器,也是一位最公正无私的时间老人,随着时间推移,无数人和无数事都要经历大浪淘沙的过程,最后才抛沙留金。暂且不要说我们这些芸芸众生,就是地位显赫的大人物,在台上和生前赫闪闪的角色,很多都被历史的岁月淘汰的毫无踪影。作为一位普通老师,无权无势,无名无利,完全靠其高尚的人格和优秀的品德感动学生,陶冶学生,其史迹几十年留在她的学生心中,成为学生的人生楷模,其事迹成为他精神世界的一个重要组成部分,让学生四十多年后仍能够撰文文感念,我不知道这个世界上还有比这更有自豪感和荣誉感的事吗?!我至今从教已经三十四载,从自己的教学经历中,深深体悟到,做一个能够留在学生心目中的教师之难度。
       杨秀珍是我同班同学,经她多方打听,终于找到孙老师的电话,存电话后显示孙老师竟然也有微信,发出请求她加微信的留言,我估计她不会操作,没有反应,7月16日下午5点多,我判断她也不会接听不熟悉的电话,我先给她发去短信,再打电话后仍未接。
       7月17日早10点我给她再次打电话未通,11点多又打,终于接通了孙老师电话。声音和四十五年前完全一样,好像一点没变,还是那么熟悉,那么亲切和感人。孙老师反应很灵敏,也很健谈,我以为她快80岁了,一问才知刚刚70岁,感觉我的问话有点唐突。她告诉我:我第一次打电话时,她正在老年大学听老师讲声乐课程,不方便接听电话。从谈话中我才知晓,她已经退休十几年了,当下身体健康,耳聪目明,退休生活过得非有滋有味!她正好与白 玉 珍老师在一起,随即把电话交给白老师。白老师也是我小学数学教师,在学生中威信很高,教学水平一流,她也很喜欢我。她已经近八十岁了,大脑反应迅速,谈吐口齿仍是原来那样清脆。她的老公叫朱凡,我也认识,十年前患脑溢血病瘫痪痴呆了,白老师全职护理,备极辛苦!我也从谈话中听得出老师这十几年的艰辛!
        两位老师与我电话交谈时,回忆我读小学时的往事,并用临洮话说当时我“尕尕儿个的”。白老师还说,我读小学在课堂回答问题时,既准确又非常快。她非常喜欢我,竟然还清楚地记得当时上课时经常摸我的额头。
       母亲早已经不在阳世了,在两位小学老师面前,我又尽情享受慈母般的关爱,周身感到温暖,充满甜蜜和幸福,令我非常感动。
        回老家时一定前去看望我的二位恩师!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017