注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

农民工和城市居民应享有同样的权利(原创)  

2017-05-05 17:09:32|  分类: 政治篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面推动都市型现代农业新发展

http://www.sina.com.cn  2008年10月27日03:08  大洋网-广州日报
      为深入学习贯彻党的十七届三中全会精神,广州市委宣传部、广州市社科联日前召开“学习贯彻党的十七届三中全会精神”座谈会。广州市委常委、宣传部部长王晓玲出席会议并作重要讲话。与会专家学者和农业、农村实际工作者围绕如何推进广州农村进一步深入改革发展、推动城乡一体化发展、推动农民增收等话题进行了深入探讨,其中不少真知灼见,本报特予以摘要刊发。

  李招忠(暨南大学管理学院教授):党的十七届三中全会已经找到了我国城乡二元结构问题的症结,也就是要实行城乡一体化,包括农民的社会保障和民主权利。这里有一个问题就是农民工的民主权利问题。农民工已经在城市工作,但在城市他们却享受不了民主权利,而在原来的农村也无法行使其民主权利,另一个问题就是在这期间的土地流转问题,很多人已经变成了城市人,但是他们的社会保障,包括城市居民身份都没有获得,这样他们就还会有后顾之忧。这些方面都制约着我们的城市化过程。所以,农民工和城市居民享有同样的权利,这是一个关键问题,包括政治权利,经济权利和社会权利。打破城乡二元结构、实行城乡一体化,如果在改革开放三十年时能解决这个问题,是中国将来发展的一个关键,是中国现代化的一个关键、也是农村城市化的一个关键。

     广州作为农民工大量集中的一个城市,贯彻党的十七届三中全会的精神应该高度重视农民工问题。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017