注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

神仙:回忆母亲(转载)  

2017-05-16 14:59:46|  分类: 忆先辈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         母亲节过了,满世界都在为母亲的温柔乡歌颂,这是生物性的情的传承;我却觉得,母亲是品德传承的第一人,是理性的,精神的传承,于是,我以文祭母,以示纪念。

               母亲与传承

        我一直不大用心照镜子,因为总觉得镜子里的那个我相貌平平,自己尚不满意,所以照的时候囫囵地哄哄自己了事。
今日照镜,突然的觉得自己像一个人,眉眼之间的那份沉着真诚和善良是我最为熟知的眼神,”神”?对了,我神似的那个人是 ……我的母亲!
        我因此很兴奋!因为我的母亲不仅容貌美丽,而且精神高尚,人品高洁,贤良勤善,在我内心一直自觉不如母亲而惭愧,今日照镜,让我观照自己,让我思索,省悟。
       母亲在政治上的受害是漫长痛苦的。
       70多年前,由于十二份不情愿的被迫错嫁,在婚后20多年中母亲承受了土改时”斗地主分田地”的地主,(其实土改,复查时为小土地出租),反右斗争中”右派分子家属”以及文化革命中”反动家属”的待遇。这个”待遇”是除了上台被斗,被批外,是无限冷漠的血统论的政治歧视,让在57年就成了寡妇的母亲,带着三个孩子如履薄冰,挣扎在生命的边缘。
         我的母亲,她总是尽量不弯腰地艰行,不卑不亢的在大的政治风浪中颠波,她总说,我们只要向善,老老实实做人,勤勤恳恳做事,善终有善报的。母亲是对的!善待人的结果是我们娘儿四个侥幸的从政治迫害的缝隙里偷生了过来。
        经济上的拮据也是空前绝后。
        土改,瞬间我母亲成了穷光蛋,丈夫躲避政治斗争离家出走,母亲领我们三兄妹靠讨米为生,几次被那乡间愚民使狗咬伤……。活得下去吗?流泪和流血还能撑着把三个孩子搂在一起,不然就是一个死啊,其实当时死比活要容易得多!如果没有伟大的母爱,绝不会有今日我还在这用文字纪念母亲!挺立的母亲是我们存活的口粮。尔后当上教师的母亲有了艰难抚育儿女的本钱,但终生是上无片瓦下无立锥之地的无产者。
       令人欣慰的,是我们中华民族人性道德的光辉照耀着不堪生活重负的母亲,给她深深的安慰和力量,我们永远不能忘记一一母亲土改被斗时,没人敢理我们”阶级敌人”,却有贫下中农邻居们将些些救命的米藏在我母亲可找到的柴垛里,稻草中;走投无路时,当了农会负责人的自家佃户,千方百计介绍她外出当教师;57年我们因为父亲死后划右派取消抚慰金,我母亲立在那冰冷的领款的寒窗前,万念俱灰,是不相识的奶奶给她送去的一碗热茶温暖了她;在文革的斗争台上有人挥舞着拳头在我母亲头上轻飘而过,是因为很多学生家长嘱咐自己的儿女”不能伤害刘光美老师”!……
       被斗争,被迫害,被污蔑屈辱的去死是洁身自好。只有咬牙,咬着血往心里流,顽强的撑着,为孩子们的生命活着,为昭雪痛苦地熬着,这样的顽强才是伟大。
        回想,我母亲用聪明才智赢得了广泛的尊重。母亲汉阳中学肄业,在学校学习成绩文娱体育手工图画,无所不优,嫁到夫家和教书的日子里,母亲毫无保留的把学得的知识传授给学生和乡亲,连织毛衣的小手艺都是她第一个传给村民的。她总是心怀仁德,和最困难的人分一杯羹,垫个学费,做件冬衣……
        她书教的好,人育的好,所到之处,留下她刚劲秀丽的笔迹和宣传图画,在缺教少知的乡村,母亲是人们崇拜的”先生”。
         回想,母亲教我们立德,立志,立人。”己所不欲,勿施于人”,要做个高尚的人;”遵守公德,维护尊严,诚信务实”,要做个有德性的人;”贫贱不移,威武不屈,乐于肋人”,要做个高贵的人。
         回想,母亲出于教养孝敬公婆,恭敬丈夫,善待他人,丈夫在时母亲得不到男人的依靠和关爱,甚至还要受着封建大男子主义的欺负,中年丧夫,却要担当丈夫留下的政治罪名和养育儿女的全部责任。为了子女的感受,也为了自身心灵的那份高贵,尽管我母亲容貌真的如其”光美”之名,却终生末再嫁,也无男女之间任何绯闻,连她自己都说"我都值得皇帝钦赐我贞洁牌了"。母亲循规蹈矩,自强又自律,在她生活的圈子里,是为楷模。

         结束语:
        我能在这个母亲节写母亲,是不久前,我邂逅了我母亲在果园教书时的一个他没教过的学生。他说:
       “你母亲是刘光美老师,对不?”
        “对呀,我母亲离开果园都半个世纪了,你还记得她的名字?”
        “怎么不记得?虽然那时我年纪不大,但你母亲的为人学识,那是我们地方上有口皆碑的。"
       我不由得泪流!
       母亲你没给我拿过书包,打过小花伞,可是您的大爱,您的品质早已刻进我的灵魂。
        我心里喊:妈妈,你没离我们远去,您的精神像雨露一样滋润了您留芳过的土地,土地的传承是永恒的,我亲爱的妈妈。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017