注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

从朝鲜搞领袖崇拜想到的(原创)  

2017-04-29 10:05:43|  分类: 政治篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         朝鲜玩的个人崇拜这种鬼把戏,不稀奇!我读中小学每天玩这个政治把戏,比老金家玩得更神。改革开放时代的启蒙戳穿了这套鬼戏,因此,现在当有人又想重玩一次时,我绝对不会再次上当。年轻人没有经历过,作为我们这一代人,任你再愚再蠢,若再次被蛊惑,真是不可思议,说重一点,这种行为是不可饶恕的。
      我小时候,他们已把那尊神像抬上神坛,我别无选择,每天毫无例外地磕头作揖跪拜。记得,改革开放那场真理标准问题的大讨论,刷掉了那尊神像全身环绕的神秘光环,让其回归了人之本相,这才有对历史伟人的功过评价问题,才有1981年的《关于建国以来若干历史问题决议》对毛功过的论调。如今一部分人,又想重新将他抬上神坛,这样做是你们的事,但千万别再像文革时代一样,对已经醒悟,不想再去磕头作揖者,重新治罪。
          本来,我想尽快翻掉历史上这血淋淋的一页(指反右运动),因为每读一次我都肝肠寸断,痛苦不堪,不忍心再读。但当而今有人仍公开大喊:再来一次时,我终于清醒,在民族那道伤痕累累的伤口仍未完全治愈,有人又想重重地再补上一刀之时,我们没有任何理由选择遗忘。我要问问:不长记性的人,你们的良心何在?良知何在?在这种现实环境下,选择性失忆,是对我们民族历史灾难的忘却,可以说,我们没有任何理由选择遗忘,还是那句经典名言说得好:忘记历史就意味背叛!
        最近一段时间《乌有之乡》连篇累牍发文,大批判炮火大开,猛攻方方女士写的小说《软埋》,今天专门来广州购书中心,购得一本,积极参加极左毛派掀起的对一本长篇小说开展的大批判运动,重温1976年前的政治生活。那位亲们想读,可以借阅,但本人郑重声明:本书谨供批判用,阅读后若中毒,自己负责。
       玉凯教授在当今言论环境下能讲这个(指《中国需要重申“双百”方针和“三不主义政策”一文观点),我内心很佩服他。但最关键的是建立宪政民主,使中国宪法保护公民言论自由权条款真正落在实处,若仅仅停留在政策层面,当然会因时、因地、因人而变。一九五六年讲双百,之后马上反右,大饥荒后又讲,接着“文革”来了,改革开放后,双百又回来了,耀邦根据历次运动整人经验,加上“三不”,但几次倒春寒,又退回去了。今天,提出“双百”已六十年,讲“三不”已近四十载,仍在谈这个事,本身已确证,若将其仅仅限于政策层面,根本不管用。
       政治上,有些左右派的头面人物总是把信众变成他们大赚一把的顾客,犹如教堂和寺庙的经营者总是把眼光盯在信众给它多少香火钱上,这与信仰根本无关。国内一个极左网站也隆重推出领袖衫、领袖像、领袖语录、左派书、红色旅游等,赚得肠肥肚满,腰里鼓鼓的,孰不知,给其添香火钱的主体恰恰是那些当今中国社会中最弱势、最贫穷的那部分人。




  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017