注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

漫谈新澳之旅,体悟公共精神——公共管理论坛第五讲  

2017-04-26 20:19:23|  分类: 忆自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (通讯员:彭伟彤 文字记者:彭伟彤 摄影记者:彭伟彤)
          2017年4月13日下午两点半,筹备已久的第五期公共管理论坛在番禺校区教学楼N221教室如期举行。公共管理学院/应急管理学院(以下简称“我院”)行政管理系李招忠教授担任主讲人。李教授为我们讲述了他在新西兰和澳洲旅行中对公共精神的一点体悟。
          李教授曾在2017年在澳大利亚和新西兰两地进行了为期20天的交流、旅行。本次讲座中,他首先带领同学们重回旅游圣地,身临其境地感受澳大利亚的黄金海岸,坐免费轮渡观赏布里斯班河两岸迷人的风景,坐探险船到神奇的大堡礁海底世界探寻丰富多彩的水晶宫殿……这段旅行经历被李教授娓娓道来,令同学们心驰神往,沉醉在迷人的异域风情之中。
      在这次法治与生活之旅中,李教授表达了自己对公共精神的一些体悟。在他看来,法治不仅是一种理念,也是一种制度,更是一种生活方式,西方的公共治理和公共精神尤为值得国人学习。新澳两国高度重视环境保护和生态平衡,在环保方面投入了大量的成本和心血。除此之外,他们还非常重视儿童游乐设施建设,注重讲究公共生活公德。由此看来,中国与他们的差距很大程度上是在公共治理和公共精神方面。
       经历了这次难忘的旅程,李教授对中西文化也有了深刻的领悟。在李教授的眼中,西方文化讲个性,重差异,注重在每个个性的充分展示中形成整体之美、和谐之美,最终把人和自然融为一体;而中国文化却恰恰相反,表面看非常讲究天人合一,由于没有给个体的人应有的位置,现实中却缺少了天地人三者的融合。
       在同学们的热烈掌声中,本次公共管理论坛讲座落下了帷幕。希望通过李招忠教授把知识融入旅行的精彩讲解,同学们能够对公共治理和公共精神有更深入的了解和思考。生活中处处隐藏着知识的奥秘,或是一场比赛,或是一段旅行。让我们培养一双善于发现的眼睛,去感悟生活中独特的美丽!
                 公共管理学院/应急管理学院团委、学生会
                  2017年4月18日
               (责任编辑:罗植琪)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017