注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

关于国足赢球的一点思考(原创)  

2017-03-24 09:16:43|  分类: 政治篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚国足幸运,幸亏赢了,假如输了,他们必然成为千夫所指者,如何面对爱国愤青球迷?1
       这次国足与韩足赢球球国人表现出来的极端狂热,令我非常焦虑和忧心。在当下,我自然想到中国若与他国发生战争,一旦输了,如何面对?!这次国家头脑倒很清楚,提前调集八千警察布防,以防输球和赢球带来的过激行为。
      同理,国家也应该对挑起国家间仇恨和鼓动战争的爱国愤青有所节制,因为他们不清楚国际大势,也不知道中国和其他国家军事实力的对比情况,他们完全是从非理性出发,从纯情感出发,对我方力量作出超想象的判断,往往提出的有些爱国要求超出我方能力所达,这种情绪一旦失控,就会绑架国家,觉得政府采取的任何理性应对都是软弱无能,这时,他们的主要攻击目标就不是敌国,而是他们认为软弱无能的政府,历史上此类教训比比皆是,这也是我一直特别担心中国极端民族主义和民粹主义威胁的根源。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017