注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

主席逝世四十年纪念日过后的思考(原创)  

2016-09-20 16:46:47|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     毛泽东是革命之神,邓小平是改革之父,毛泽东的名字与新中国建国紧密相联,邓小平的身影与改革开放大业形神难离,两人都是功高盖世的伟人。但毛泽东执政的三十年出现了反右、三年大饥荒、文革三大错政,改革开放三十多年也出现了严重的腐败、贫富两极分化、环境恶化等三大社会问题,两人盖棺尚难论定。
       于是,围绕毛邓评价,围绕前三十年后三十年评说,国人观点尖锐对立,甚至势同水火,这种互撕互掐互咬甚至波及亲人圈、同学圈、同事圈、乡党圈,已经影响到亲情和友情,特像文革派性时期状况。对历史人物和历史时代评价的背后,实质上是对现实政治的纠结,好像两拨人拔绳,两边力气势均力敌,从而造成当今中国大陆进退两难、骑虎难下之政治形势。
       现行制度框架已无力化解左右两派纷争、冲突、对抗,而且压制型体制会越压会使左右思想更加极端,行动更加过激。毛泽东逝世四十年日子,在一些地方出现的不理性行为已经说明这一点。这就需要建立一个更开放更包容的民主和法治政府以及思想文化制度,在民主和法治的框架下,对历史问题在分清是非和善恶的前提下作出经得起历史检验的结论,从而甩掉历史包袱,翻掉那历史上悲剧的几页,实现整个社会全面和解。不能在和稀泥,久拖不决,这样死人会把活人拖住,历史把现实拖住,最终会使极端势力和极端政治思潮坐大,影响国家继续前行和中国社会顺利转型。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017