注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

文革再思考(原创)   

2016-03-27 08:23:30|  分类: 文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        反思文革不能只从政治角度思考,也不能从理论到理论反思,因为这套极左理论说的一套,实际上做的又完全是另一套。很容易迷惑人,特别是未经历过文革的年轻一代。要从人性、人道、人权三个角度彻底反思,最关键是健在者把文革兽行历史写下来,把真实的史料留存于世就行,一个个个体留下那个时代的真实史料,我们的后人才能够从这些历史资料中认识真正的“文革”。有人说,文革批斗的走资派也有罪,退一步讲,一个人即使犯了死罪,也不能说由国家公权力主导的用反人类手段对其施加的残暴迫害是正义的。
    现在最关键的问题是有些“文革”的当事人不但不能正确认识“文革"。像一些当年的红卫兵, 当年这些孽障当年毁神灭祖,尚属年幼无知,而今极个别人已至老年甚至暮年,仍不但不知悔罪,还试图为千古罪恶翻案,并屡屡掀起政治风浪,惟恐天下不乱,实为邪魔!前不久逝世的戚本禹即时这类人的典型代表。
       还有人公然说,“文革”中批斗的走资派也有罪,甚至有人说,彭德怀和刘少奇等人当年整别人也很狠。这是非常糊涂的看法,退一步讲,一个人即使犯了死罪,也不能说由国家公权力主导的用反人类手段对其施加的残暴迫害是正义的。
        还有人主张宽恕和和解,别揪住“文革”历史不放,要朝前看。我们认为, 宽恕的前提是罪恶的制造者真诚悔罪,向受害者道歉。南非独立后,曼德拉成立了南非真相与和解委员会。真相必须公之于众,是非必须分明,然后在加害者悔罪道歉之后,实现种族和解。改革开放初期,宜粗不宜细处理“文革”问题的做法已为人民、国家、民族留下了巨大政治隐患,不知作为过来人的周先生至今为什么仍犯糊涂?!我们不能是非不清、善恶不分的给我们的后代留下一本历史糊涂账!
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017