注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

王占阳:警惕公然反民主的极右思潮  

2013-05-14 17:36:52|  分类: 改革与反改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得注意的是,近年来,我国社会中出现了一股以“解放思想”为名向民主政治身上大泼脏水的反民主思潮。在这种思潮 中,有人宣 称民主是中性的,不是现代政治、社会主义政治中理所当然的正面价值;有人大肆渲染民主政治历史进程中的各种局限、不足和失误,竭力摸黑民主政治;有人以否 定普世价值着力否定民主的普世性,暗指中国根本就不应该发展民主政治;有人公开宣称民主只是“西方价值”,重谈清朝遗老遗少和国民党反动派曾经鼓吹过的 “民主不适合中国国情”的老调;有人公然反对一人一票的普选制,把主张普选制的人士诬称为“票党”,完全无视我国宪法关于普选制的明文规定,企图从根本上 否定社会主义民主制度的核心内容;有人宣称要破除“民主迷思”,对民主大加批判,似乎抵制民主才是头脑清醒的;有人打着“坚持马克思主义”的旗号,宣称阶 级社会不可能实行人民民主(普遍民主),消灭阶级后的共产主义社会又是民主消亡之社会,暗指人民民主本来就没有自己存在的历史空间,特别是中国既未消灭阶 级就更不能实行人民民主,完全无视古典马克思主义和后来发展了的马克思主义始终高度重视民主政治的理论传统,企图把马克思主义歪曲和捏造成反民主的理论工 具……。凡此种种,已经不再是或多或少地具有某些合理性的“民主条件论”了,而是在公然冲撞和突破政治底线,直接否定民主政治之本身了!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017