注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

曹思源:“文革”受害者反感重庆手段(转自共识网)  

2012-03-27 17:36:02|  分类: 文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2012-03-27 15:03 作者:曹思源 字号: 点击:723次


  我对温家宝总理的相关讲话和中共中央的决定表示欢迎。我们不能让“文革派”当道。重庆的某种政治手法实际上是在为“文革”张目。这种做法必然引起像我们这些“文革”受害者、过来人的普遍反感。“文革”作风还能够有所呈现、变成作为实在很值得我们反思。


  “文革”虽然被否定了,但并没有受到彻底地清算,没有从思想上和政治制度上去剖析文革的根源。温总理在答记者问时有一句很出彩的话,那就是,没有政治体制改革的成功,文化大革命这样的历史悲剧还有可能发生。


  我们不能等到“文革”悲剧重演的时候再来哭哭啼啼。什么意见都可以说,但是绝不能允许法西斯的“文革”复辟式的路线再来尝试一下。重庆曾大搞“唱红打黑”,其政治运动式的方法引起了很大争议。这一点,作为前重庆市委负责人不久前在会见中外记者时虽承认,重用王立军是“用人失察”。但他仍然坚持“唱红打黑”没有错。如此态度也依然值得人们三思!


  进行政治体制改革不仅必要而且刻不容缓!不改革,社会矛盾就无法缓解。客观上,改革是在跟革命赛跑啊!改革步子慢,犹豫不决,首尾观望,矛盾还在演进和激化,就可能发生动乱,就可能出现文化大革命或者类似文化大革命那样的动乱。我们必须要努力加以避免。


  对于改革之声重起,我认为这股潮流不可等闲视之。而改革的动力将存在于人民的意愿当中。


  贫富不均引起的相当多民众的不满——这种不满正是改革的一种动力。中国提了多次政治改革,但是欲言又止,言而无行,行而迟疑,走了一步就退了两步。实际上人民对政治体制改革是有很强烈的需求。希望决策者们不应以稳定为由而牺牲政治体制改革;用牺牲改革来求得所谓的“稳定”,这只会最终破坏社会稳定。真正的稳定取决于制度的理性张力,而非行政手段的随性强力。



  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017