注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

游泳感悟(原创)  

2012-01-25 10:47:22|  分类: 李招忠忆自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年七月份开始游泳至今,已经连续坚持近七个月,九月十九日在华师附中游泳馆办了年票,全年价格二千四百八十元,每个月二百零八元,也已坚持四个多月,游泳近一百五十次,不仅游泳技术大有长进,更令人可喜的是通过游泳对人生有了新的体悟,还是写出来供朋友分享。

       一谓完全放松。游泳最关键是全身心的放松,你越怕淹,就会越不敢放松,越不敢放松就越会淹,越怕淹越不感放松越淹,恶性循环。只有放松,才能够漂起来,只有彻底放松,才能够完全漂起来,获得游泳之自由。游泳是这样,做人何尝不是这样呢?!

     二谓善听诤言。自己游泳技术的提高得益于几位素不相识的诤友,他们非常热心,非常有耐心。最尽心的首推东北一老者,年纪六十有六,长得一脸憨态,性格开朗,每次碰到我,总是悉心指点,不厌其烦,教游泳两要领:一为尽量放松,二是完全伸直。另一位是南航之女士,碰到我,总要纠正我的错误动作,而且非常较真,有时令我显得有些尴尬,我给她讲:“我年龄大了,学不好了,能够玩就行了”。她说:“既然来玩,就要玩好玩精。你先在浅水去练腿的动作,等熟练了在进深水区游,只有坚持,反复练肯定能学好”。她不光说,而且只要看到我,不仅纠正我的错误动作,总是要尽监督之责,喊我去浅水区练,真是一丝不苟。当学到最关键的时刻,游泳馆馆长进行了专业性指点,她是国家一级游泳教练,能够抓住问题的关键,她的指教,使我的泳技出现飞跃,终于会游了。我悟到,一个人的进步需要诤友,一个国家、一个党、一个民族的进步何尝不需要诤友呀!那些只知歌功颂德的人,那些只知谄媚、逢迎的人,只会毁了国家、人民的事业,因此,诤友之存在是一个人、一个国家、一个政党减少政治失误的关键。

      三谓早交学费。1982年我就会游泳,但只是游狗爬,游了近三十年,仍是狗爬,毫无进步,去年九月到华附游泳馆,游泳者个个都是技术高超,我的狗爬游法自己都感觉不好意思,才下决心学标准游法,但五十多岁学游泳,自己摸索,学得非常辛苦,也非常吃力,早知如此,就应早上游泳班,交学费,不会这么费事又费力,这是一条经验,该交学费一定要交,而且要早交。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017