注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

蔡霞:红歌、宗旨与党的生命源泉(转自选举与治理网)  

2011-07-07 04:44:10|  分类: 唱红歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建党90周年之际,红歌嘹亮在中华大地。白发长者唱,亲历的沧桑岁月,化作或激昂或婉约的曲调,回响在胸膛;年轻一代唱,先辈的光辉与梦想,亦足以撞击心扉,冲破时下的庸常。执政党组织着唱,回想当年金戈铁马,人民拥戴,以提振“马下治天下”的权威;民间自发地唱,历史传奇挟时代风采,老歌再添新韵,享受“传统就是时尚”。

  90年历史,串于红歌之中。红歌不仅可以唱,更能激人思想。饮水思源,历史不能抹却,政党不能忘本,感恩之心当常在。透过红歌的声音,触摸历史的经脉,与其说要人民感谢党,不如说党要感恩人民。没有共产党,就没有新中国;没有人民的拥护,更没有共产党的后来。90年前,南湖一叶小舟,宣告这个政党的诞生。当时中国有四亿多民众,区区50来人湮于人群几无痕迹,居然历经风雨90年,长期执政60多年。没有人民的支持,断难设想其今天的地位。

  为人民谋利益的政党,人民自然支持和拥护。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”毛泽东在革命战争时期明确指出:“共产党人的一切言论和行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”这些理论观点,红歌《江山》用最为朴实的歌词表达出来:“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”

  纵观90年,中国共产党为人民利益而奋斗,大致可以概括为:做了三件大事——革命、建设、改革;寻找两条道路——中国特色的革命道路和中国特色的发展道路。革命胜利宣告革命道路的成功,而发展道路则在前30年曲折的基础上,于后30年初步走出一条中国特色社会主义之路。

  探索未有穷期。建党90年、执政60多年之后,为人民利益而奋斗的立党旨向,还将面临重重考验。比如,执政党与人民利益根本一致而地位不同,以何种态度对待人民?过去严酷的战争环境客观上使共产党人离不开人民,党员干部对待民众十分谦卑。执政以后地位变化,执政方式至今仍在改进之中,由于权力的强制特性与民众的权利弱势,一些党员干部动辄口称“刁民”,以强权意志搞强迫命令。对此,邓小平早在1950年代中期就强调:“工人阶级的政党不是把人民群众当做自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。”“工具”的命运掌握在人民的手里,这是正确认识党与人民关系的根本点。背弃这个根本点,无异于自灭生命源泉。

  又如,市场经济条件下社会利益急剧分化,执政党如何正确把握与辨识分化的人民利益?市场经济的竞争本性、新旧体制的交替更迭,必然导致社会利益的分化,问题是这种分化必须限制在相对合理的范围内。一方面,执政党和政府应提供一个公平正义、一视同仁的基本制度框架,需要深化改革,推进民主法治,以保障和实现民权,从而更好地改善民生。另一方面,应运用合理的有针对性的公共政策,协调整合各方利益,以推进社会利益大致均衡和社会和谐。在经济总量巨大、贫富分化悬殊、阶层趋于固化的今天,尤应注重兜底与救济手段,向困难群体适度倾斜与弥补。这不是政府对人民的恩赐,而是其本职所在。

  再如,执政党如何有效剥离既得利益,澄清党的利益所在,以维护党的生命源泉?任何政党都有一定的利益目标,中国共产党的根本利益在于执政为民。执政是手段,为民是根本,能否不断维系与提高人民的信任与支持,事关党的前途命运和中华民族的未来发展。值得警惕的是,某些既得利益势力,将执政利益矮化为个人利益或小群体利益,阻止解放思想与深化改革,以利用计划条件下形成的体制弊端和市场经济体制的不健全,攫取与维护自己的特殊利益,实质坑害党和人民。革命战争时期具有崇高理想信念追求的政党,如今应进一步提高党的建设科学化水平,加强执政党自身建设的改革与创新,防止被既得利益所绑架,堕落为少数人打着政治旗号追逐私利的功利集团。

  与创党建国前期之艰苦卓绝相比,如今的诸多问题,掩映在承平安逸之下。时下热火朝天的红歌,不仅是曲曲颂歌,更应当作声声警钟。民众唱红歌,是对往日的追缅,也是对今日的期许。党员干部唱红歌,是对先辈的夸耀,也应是对自身的鞭策。

  中国文化中,喜庆为歌至多,鸣悲之歌则寡。红歌之外的90年,并非没有挫折与失误,党与人民利益也曾付出巨大代价。对执政党来说,历史记忆要完整,在唱响辉煌与成就的同时,不可不深刻铭记另一面。为防历史教训以新的形式重演,“坐江山”的后辈人,不可自居于神坛,须时刻将人民利益放在最高位置,顺应时势,深化改革,把人民利益实现好、维护好、发展好。若此,则执政党生命活力将长盛不衰,红歌方能谱出新曲,在建党百年乃至更远的未来唱得更响。

  (作者为中央党校党建部教授)      

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017