注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

杜光微博选:改革就是要革除专制主义体制(转自五柳村)  

2011-07-18 15:48:43|  分类: 改革与反改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     <杜光文存>选摘之20:为要把改革引上健康发展的轨道,首先应该对改革三十年来的成败得失,进行必要的总结,从中吸取经验教训。我认为,改革过程所出现的许多失误和缺陷,原因虽然很多,但最主要的是没有找准改革的目标模式。

       经过社会主义革命的中国,实现了共产党对社会的全面垄断:经济上垄断生产资料所有权,政治上垄断国家权力,文化领域垄断真理裁判权,社会领域垄断公民权利。这是典型的专制极权社会,它是我国两千多年来的皇权专制主义的回光返照。

    体制改革的历史任务,就是要革除这个逆历史潮流而动的专制主义体制。这是一百多年来反政治封建的民主主义革命在现阶段的主要形式。改革的目标模式,就是:经济市场化,政治民主话,3文化自由话,社会平等化。----<改革的目标模式和社会发展的路径选择>(2010\5\20)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017