注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

大姐(原创)  

2010-06-06 09:41:49|  分类: 忆亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大姐在生父母家排行老二,大哥只大她一岁多一点,1951年出生。在家庭的这个排序注定了她是兄弟姊妹几个中最辛劳的一个,也是最懂事的一个,也是遇事总是首先替别人考虑的人。我最近几年一直给大姐说的最多的一句话是:“你这人太好了,因为你的头脑中从来没有自己,总是装着别人,一辈子是个受苦的命。”

        在七个兄弟姊妹中大姐是唯一没有读过一天书的人。大姐天资聪慧,记忆力惊人得好,听别人唱两遍歌就能够记下歌词,看戏可以记下大段的唱段,看电影和电视,对里面的故事情节比我们读过书的人还熟悉和清楚。她给我讲,小时候她特别喜欢读书,七岁的时候,偷偷跑到学校去读书,但生父重男轻女,硬是把她拖回家,不让他读书,只能在村里夜校扫盲班认一些字。虽然她已经六十岁的人了,每当说起读书的事情,看得出她仍然满怀着童年时代的向往和无尽的遗憾。我经常在想,老天就是这么不公平,让天才人物总是受到不公正的待遇,我们家天资最高的是大姐和二哥,但一个根本没让读书,一个只读过两年的书,让我这个天资中等的人读到博士,每想到此,我对养父充满感激之情,也为这位中国普通农民的远见而折服。当时我们家极缺劳动力,九口人,只有两个劳动力,很多人劝父亲让我不要读书,反正读了书也是回家劳动,还不如及早回村劳动挣工分,但父亲丝毫不为这些善意的劝阻所动。大姐如果读了书,按她的天资,凭她的勤奋和努力精神,加上非常宽广的胸怀和社会活动能力,其成就难以估计。

       大姐也是我们兄弟姐妹中最辛劳的一个。大哥一直读书,读初中时在县城住校,只在周末回家,因此,穷人的孩子早当家,她很早就承担了家庭重担,协助生母支撑这个极端贫穷的家庭,六岁的时候,就承担了诸如做饭、喂猪、洗衣服、带弟弟等繁重的家务劳动,成为协助生母操持家务的人。她经常早起晚睡,大姐性格很急,非常能干,干活速度很快,而且干得非常精细,做的饭菜非常可口,衣服也缝得好,这在我们家兄弟姐妹中是个另类,我们都是心灵手笨的那种人。

        大姐心底非常善良,乐于奉献。有一种人心里只有别人,惟独没有自己,好像她来到这个世界上专门是为别人奉献的,大姐就是这种人。在那饥饿的年代,在老家吃一些细粮白面,烙油饼招待客人,那是少有的奢侈,当时他们家比我们家经济条件好些,我每次去她家,她总是毫不吝啬,倾其所有给我吃。手里有几个零花钱,总是觉得这个需要照顾,那个需要资助,全部偷偷塞给弟妹。我工作前经常受到她的接济,钱虽然不多,但在那样贫穷的年代,能够这么做是多么不容易呀!现在,我的经济条件还过得去,但遇事总是首先想到自己的小家庭,两相比较,令人汗颜。我在石门水库最艰难的岁月里,由于工地伙食很糟,整天喝麻洋芋汤,生活非常艰难,又是她经常托村里人给我带来炒面,要知道那炒面是偷着她婆婆给我的。由于大姐这种人天生善良,有一口好吃的,总首先想到别人,有一件好穿的衣服,总是首先想到别人,心太甜,不管是困难时期还是现在,总是个吃亏和吃苦的人,生活享受好像天生与她无缘似的。

        大姐心胸非常宽广,是个乐天派人物。实际上她一生多灾多难,听说小时候得病,家里人发现已经没有救了,就装在背篼里放在门口准备丢掉,过了一阵去丢的时候,发现又活过来了,才没有扔掉。她小时候忍饥挨饿,承担繁重的家务劳动。但尽管如此,无论生活多么困难,日子多么难熬,只要她出现在哪里,那里就有了笑声,她好像内心从来没有什么怨恨,从不埋怨这个社会,从不怨恨别人,常怀一颗包容和宽容的心。我虽然读到博士,她是文盲,她也一点不自卑,我感觉沟通一点不困难,她非常灵,靠悟性能够理解很多人情世事,我每次在与她聊天的时候,总能够获得人生的感悟。

       现在大姐生活得非常好,儿女争气,三个孙子绕膝,儿孙孝敬,家庭和睦,愿好人得好报,祝愿大姐的老年生活幸福安康。

       

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017