注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

德里一月游感言(原创)  

2010-03-03 12:31:50|  分类: 印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从一月二十九日晚上八点四十到达德里机场到二月二十七日晚十一点五十离开,整整在印度德里度过了三十天。对印度的了解,自然比去年六月仅仅八天的时间无法比拟,有些方面的印象更加深了,有些是新产生的想法。当然要理解印度这样一个历史悠久、人口众多、民族繁杂、多种宗教信仰并存、多元文化荟萃的文明古国,可以说是一件非常艰难的事情。作为不通英文的我,由于无法与印度人直接交流,更多的是用两只眼睛来观察,同时从接触到的非常少的中国人言谈中了解一些有关印度问题的讯息,其局限性更不言而喻。将其所见所闻所想之所以写出来,只是把自己的一些粗浅而幼稚得想法记录下来,留个备忘而已。

    思考自己一个月印度之行的最大体会,可以用一句话来概括:印度在现代化过程中既很好的保持了传统,同时也保留了一些陋习;中国在现代化过程中失去了一些好的文化传统,但仍保留了一些文化劣根性。

   

     中印两国都是世界文明古国,也是世界上人口最多的两个国家,两国人口加起来,快要接近世界人口的一半,都为金砖四国成员,是当今新兴工业化大国,也是世界金融危机中仍保持了高增长的大国,印度去年GDP增长7.2%。这两个大国可以说对整个世界的发展举足轻重,一定意义上可以说,其发展局势可以直接影响世界发展格局的变化和走向,因此,必须对印度问题引起高度重视。

       中国是集权体制取得经济奇迹的典范,印度则是在民主机制下发展的范例。印度原来在政治上搞英美式的民主,经济上学习苏联的计划经济模式。进入20世纪90年代,印度也采取了市场化改革取向,最近几年改革成效显著。

        印度是一个多民族、多宗教的国家,是一个名副其实的民族博物馆,也是宗教博物馆,也可以说是多元文化博物馆。印度文化宝藏的纯粹、博大和色彩斑斓,令人神往,然而印度那无穷的复杂多样、种种不可思议,强烈得之于可怕的反差,使得我们非常困惑。走在德里大街上,你会看到金色的头发,有时还能够看到白色皮肤,棕色和绿色眼睛,身材高大魁梧,面貌棱角分明,他们是雅利安人的后裔,也可以看到脸圆颧骨高的蒙古人,还有肤色比较暗,黑眼睛、黑头发的南部人,显得瘦小,身材比较苗条和单薄。表现在服饰上,在大街上随处可见身穿不同民族服饰的人,穿戴可以说千姿百态,一些人的装扮让人感觉是从远古的部落走来的人类,那样古朴,那样无华;经常看到包头巾的锡克人,穿伊斯兰服装的穆斯林,在红堡还见过佩剑者。在德里期间,我们见过几次举行民族婚礼和丧礼的场景,都原原本本的保持了印度传统的礼仪。整个德里市,各种宗教教堂林立,使整个城市建筑异彩纷呈。与中国大城市形成鲜明对比,我们的城市都是一样的摩天大楼,都是穿着同样服装的人群,商铺也千篇一律,道路也是一个模式,感觉缺乏特色。在德里市的任何地方,你都可以看到人与动物和谐相处的自然场景,到处鸟语虫鸣,松鼠在街头与人嬉闹,老牛在街巷悠闲地行走,这些远古田园社会的生活元素给现代化的城市增添了人性化的生活气息。当然也存在明显瑕疵,最大的问题是卫生状况堪忧,人们到处乱扔垃圾,到处大小便,使整个城市脏乱不堪,显得脏、乱、差,影响了城市的市容,也大大影响了城市人的生活质量。

       社会治安比较好。印度到处可以看到贫民窟,街上穷人也很多,当你在街上行走时,经常会碰见讨钱的乞丐,晚上露宿街头者也不少。中国大城市近年来乞丐变少,并不能证明中国没有穷人,这是强硬的城市治理取得的成就。印度的体制使政府无法限制穷人建贫民窟,也不能强行限制乞丐乞讨,同时慈善也是各种宗教组织的一个职责,他们经常给穷人施舍饭。在德里,我们亲眼看到过几次印度教节日期间给穷人施舍的场景,很多穷人在这一天来寺庙领取施舍饭。每天早上在立交桥上讨钱的乞丐也定时从西藏村寺庙一位卖小吃的中年妇女那里领取一份早餐。印度人如果在贫民窟居住满三年,他就可以取得这块土地的产权。刚开始,我们非常担心安全问题,怕这些穷人抢东西和偷东西,后来发现在印度治安反而比中国大陆好些,可能是宗教起了作用。印度教讲轮回转世,你这辈子贫穷,是因为上辈子没有做好事,这辈子如果还做恶事,肯定不得好报。这种精神鸦片使穷人把贫穷的原因不会归结为国家、社会、富人,他们心中自然缺少仇恨,社会虽然两极分化,穷人遍地,但社会反而比中国和谐稳定。另外,印度人性格比较平和。以我们打交道最多的三轮车夫和奥托司机为例,和他们讲好运输价格后,往往会在下车前向你多要钱,但如果你拒绝他的要求,他不会采取要挟和胁迫来讹诈你,在印度也很少看见吵架和打架的事情。中国人无神论者居多,人们往往把自己贫穷的根源归结为国家、社会、富人,因此,中国文化里面充满仇恨思想。马克思的阶级斗争、无产阶级专政思想很容易被中国人接受的道理也就在这里。为什么印度人争取独立可以采取非暴力、不合作运动,中国人每次都采取暴力解决社会矛盾和社会冲突,从朝廷到村野都崇尚暴力,这是否存在深层次的文化原因,值得探讨。

      印度人非常重视宗教生活,他们最不理解的是一个没有宗教信仰的人。印度各地到处处是教堂,每个人都要选择一种宗教生活。我们看到过印度教和锡克教徒的礼拜生活,进寺庙前都是要脱鞋赤脚的。印度教的种姓制度思想仍然在社会上有一定影响,非常讲究等级和身份。听女儿讲:她们同学说:现在高种姓的人与低种姓的人结婚,父母绝对不会同意。主仆身份也是非常严格的,我们在商场买东西的时候发现,老板根本不会动手做任何事情的。

      印度的交通秩序非常混乱,大街上什么车都可以跑,小汽车、货车、奥托、三轮车、摩托车、牛车、马车、公共交通车等等,一派乱象。德里市政府也不整顿,可能也不敢整顿,因为民主政府必然是一个弱政府,像人力三轮车,政府如果取缔,几百万人断生计,他们就会大闹政府,也不会投票给你,你就不能执政,也不能当市长。但我想最提码应该严格整顿交通秩序,不遵守交通秩序的应该惩罚。

       总之,印度有它的优势,如正常运转了六十多年的国家民主政治制度已经定型,不可能再产生大的政治波动,能够把一个多民族、多宗教、多元文化融合在一起的成功经验,英联邦国家历史渊源使其比较容易被西方国家接受,也使其发展的国际环境相对好些,加上宗教的精神凝聚与社会和谐功能,等等,都是印度现代化的宝贵资源,而这些恰恰是中国比较匮乏的。

       当然,贫富两极分化、文盲众多、卫生环境差、效率低等等都是印度前进道路上面临的重大难关,印度实现现代化,真正成为世界大国,必须着力解决这些难题。

       从当前看,中国的发展无论硬件和软件都是印度无法比拟的,一到印度,我们对中国的发展更加充满信心。但必须清醒地看到,中国发展的深层次危机要比印度大得多,因为印度的发展是快慢的问题,中国的发展是是否出现波折甚至倒退的问题,因为中印两个国家面临的难题实际上都是如何处理好民主和效率的关系问题,印度需要解决民主体制运行成本高效率低的问题,而中国当务之急要解决民主政治建设迟滞最终危及效率甚至葬送效率的问题,鉴于此,中国朝野与印度比较时,一定不要被胜利冲昏头脑,要有忧患意识、危机意识,居安思危。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017