注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

二月十三日(星期六,除夕,天晴)(原创)  

2010-03-01 21:31:12|  分类: 印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早九点半到爱女宿舍,门外有很多女警察守候,女儿进宿舍后半个小时还没有出来,我以为丢了煮饭宝,或者警察找她调查问题,我打她电话,她说马上出来。

   早 十一点到小赵处,与他一起买了羊肉等春节物资,德里的羊肉都是羊羔肉,他们卖肉不分部位,都是一个价格,不由我想起刚开始调到长沙工作的时候,每天买肉的苦恼,长沙卖肉也是肥肉和瘦肉一起卖,我是西北男人,这种文化培养男人要豪爽,大气,不能斤斤计较,我每次卖肉总是吃亏,肉老板总把很多肥肉卖给我。后来到广州,广州各种肉分开来卖,你需要卖肥的就卖肥的,你想要瘦的,就拣瘦的,骨头也是分开的,有排骨,有尾节骨,有前后腿,还有腰骨,顾客根据烹调需要选购,价格各异,老实人才不会吃亏。从广州和长沙卖肉我悟出一个道理。只有规则明确,老实人才不会吃亏,因此,法治社会说穿了对老实人有利的,因为奸诈的人总是在规则之外闹好处,在任何体制中吃亏的可能性比较少,面对强势群体和弱势群体,弱势群体更需要法治,因为强势群体谋取的是争取特权和保护特权,他还会和弱势群体一样谋求平等吗?!可见,一个没有民主和法治得社会最不利于弱势群体。

  我们选购了一根羊羔后腿,每公斤120卢比,共有五斤重,肉质细而鲜嫩,我的老家也最讲究吃羊羔肉,最好的羊羔肉是长到三四个月的,也很讲究穿羊羔皮做成的皮袄,既暖和又轻便。

   印度德里的除夕没有一点春节的气象,因为1962年中印战争后很多华人华侨撤离,现在在德里的主要是留学生,经商的人比较少,街上很少看到中国人,我们在大街上走经常会引来注目的眼光,不像中国其他华人聚集的地方,现在也慢慢有过春节的气息。

  下午一点到赵住处。二点开始做年饭。主要友爱妻主勺,我与爱女打下手,花了三四个小时,也做出了一桌比较丰盛的菜肴,有炖猪肉、芋头炖鸡仔、炒鸡蛋饼、炒豌豆、糖醋西红柿等,炒素豆腐是小妙炒的,她是佛家弟子,只能食素,炖羊肉和炒羊肉是小赵的拿手菜,他是山东人,也带来了做羊肉的调料,炖和炒出的羊肉没有一点膻味,非常好吃,另外加上小赵母亲从山东老家寄来的烧鸡,好像有十四五个菜,摆满了两张桌子凑成的餐桌。参加今晚聚会的有山东小赵、河南小李、山东小王、江苏小谭、安徽小王,河南小妙,加上我们全家,共八人。我们还专门买了四斤伏特加酒,两瓶大的,一瓶小的,大的是一斤半,小的是一斤。另外,还包了羊肉水饺和素水饺。

除夕聚会大约七点多开始,大家在异国他乡聚在一起过除夕,气氛非常热烈,我发表完祝词后,大家互相祝福,估计是很少吃到地道的中国菜的缘故,留学生个个赞扬饭菜可口好吃,几个男的开始喝酒非常豪饮,只用二十分钟就干掉一瓶伏特加,我担心是不是四斤不够喝。印度教徒不喝酒、不抽烟,分吃素的和不吃素的,不吃素的也只能吃鸡肉,其他肉不能吃。买酒的店子非常少,小赵租住房子附近商业街也就只有两家卖酒的商店,最接近中国白酒的是伏特加,43度,威士忌他们都不喜欢喝。但喝到第二瓶的时候,几个小年轻战斗力已经锐减,只剩下我与小赵两个主力了,我觉得伏特加口感不错,我能够接受,不像洋酒虽然能够喝,但就象喝药的感觉,毫无乐趣。

  晚九点半送小妙回住处,九点四十北京大学姜硕士来,又陪姜硕士说话喝酒一个小时,晚十一点半,全家回到宾馆,伏特加后劲很足,喝完后反应越来越厉害,不会喝酒的很难驾驭,第二天在佛光山碰见姜硕士,他说:本来我去小赵处找房子睡觉,结果他们都喝多了,每个人都不是睡在自己的床上,他一夜没有睡觉。

 这是一个特殊的春节,也是一生值得永远铭记的春节。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017