注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

穷人更需要民主(原创)  

2010-03-16 17:42:11|  分类: 政治篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春节期间,在印度阅读了1998年诺贝尔奖得主阿马蒂亚·森的《惯于争鸣的印度人:印度人的历史、文化、身份论集》(刘建译)一书序言,受益非浅,它解决了我长期以来关于穷人与民主关系的困惑。

    中国官方和主流人权学者一般认为,对于穷人来说,生存权和发展权是首要人权,因此,发展经济是第一位的,如果经济不发达,搞民主政治,由于穷人众多,就会出现动乱,只有等经济发展了,才能够搞民主政治。以前,从中国现实政治中,我感到这种观点值得商榷,但自己的这些看法由于缺乏理论支撑而没有想明白。

  我从阿马蒂亚·森的学说中找到了理论支撑,他特别关注饥荒问题的研究(其代表作是《贫困与饥荒:论权利与剥夺》1981年),因此被称为“穷人的经济学家”。他提出,穷人之所以更需要民主,基于以下两点考虑:第一,民主的保护作用恰恰对于穷人特别重要。没有民主制度,在重大饥荒中,很多穷人就会饿死。在金融危机时期,从经济阶梯上首先跌落下来的,也总是赤贫阶层。任何巨大灾难发生,其后果绝不是由社会全体成员平均分担,它几乎总是全部落到了最贫穷、最无助的那些群体身上,因此,这些人最需要,也最渴望在政治上发出声音,以摆脱动辄辗转沟壑的命运。第二,没有任何证据表明,在可以选择的情况下,穷人会拒绝民主。实际上,穷人不关心民主的说法,完全是从统治者及其依附者口中说出的,他们的意图就是用生存之权充抵民主之权。针对民主问题上国情论者的观点,他态度坚定而明确地说:“民主绝不是奢侈品,非得等到普遍富裕了才需要它!”二十一世纪,民主已是生民生而必备之物,它已如空气和水一样,为任何个人所不可缺,为任何权势所不可夺。

  读了这位哲人的书,联系中国现实,使我茅塞顿开。当下中国由于缺乏民主和法治,同样出现了很多弱势群体权益遭到严重侵害的事情。如一些人为抵抗野蛮拆迁而自焚,发生了很多农民工讨薪的过激群体事件。作为强势群体一般不追求平等权,他有特权,而弱势群体最需要平等权。农民工只需要国家、社会、企业把他们和城市工人一样对待就心满意足了,南非种族隔离时期的黑人争取的就是和白人一样的平等权,户籍制度就是中国人口占多数的农民和城市市民获得一个平等的权利。

    弱势群体为什么需要民主制度保护,因为老百姓最担心掌握公权力者以权欺人,穷人最怕富人以富暴贫,犯罪嫌疑人最担心公安刑讯逼供。当然,强和弱是相对的,当国家主席刘少奇被打倒时,他就成为一个弱者,当文强被抓,李庄被关,这些人面对无产阶级专政的铁拳,都是弱者,都需要民主和法治的保护。即使当前富可敌国的巨富、权力如日中天甚至位至极权的统治者,他们必须懂得,如果没有民主制度,会使每一个人毫无例外地都时刻处于危险和恐惧之中。

另外,用阿马蒂亚·森的理论也可以解释中国三年大灾难饿死了三千多万人的重大历史事件。

 从这个意义上,完全可以说,无论穷人、富人、百姓、高官都需要民主和法治的保护。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017