注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

大学录取通知书(原创)  

2009-09-29 09:25:56|  分类: 忆自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            有些事情对人的一生可以说是刻骨铭心的,只要你心脏还在跳动,脑神经还在运转,你就不会忘记它,我接到大学录取通知书的那一刻可以说是我今生最激动的历史时刻。

       1979年端午节,我离开兰州建筑工程队回家准备1979年的高考,大抵复习了近一个月。当时脑神经高度运转,除了吃饭、睡觉,只要醒着,都在读书。每天估计学习时间在十四五小时,睡觉八个小时,饭是母亲做的,做好后端在桌上喊我吃,两顿饭最多花一个小时。我的复习方法是各门功课交替进行,由于1978年考数学败走麦城,我将很大一部分时间用在数学上,演算枯燥的数学很辛苦,乏味了,我就学历史、地理、政治,这几门课需要大量记忆,一般我放在早晨复习。端午节后的老家,气候宜人,整个田野一派鸟语花香,小麦吐穗扬花,洋芋花万紫千红,胡麻花争艳斗奇,喇叭花吊满院墙,煞是好看。我每天沐浴着早晨阳光,吮吸着清新洁净的空气,高声朗读功课,感觉非常惬意。我有个特点,读书读困了,倒头便可以入睡,醒来后可以立刻进入读书状态。经过一个月的艰苦奋战,参加了1979年的高考,感觉各门功课考得不错。

       考完后,为了生存,第二天我就到兰州建筑工程队继续干活。大约是8月初的一天,我的姐夫从老家打电话到工程队,说我高考已经上线,让我立刻回家填写高考志愿。听到消息后我还高兴不起来,因为1977年高考超出分数线六七十分,因为体检出了问题没有上成大学。接到电话后,我立刻爬上一辆拉煤的火车回到了家,第二天填好志愿后,在家焦急地等待高考录取通知书。

      从填完高考志愿到收到高考录取通知书这一个月,对我来说是心灵煎熬的一个月,越到后来,这种煎熬越厉害,也越残酷。当时我们公社只有两个人考上大学,两人一起等待录取通知,他被甘肃工业大学录取,录取通知大概是9月初接到的。他接到通知后,我就更加焦急。那个时候不象现在,农村没有电话,就是在县上公家单位打电话也不知道找谁去问,唯一的信息就是从县文教局了解高考录取的进展情况,但当时高考录取都是手工操作,他们也只知道录取了多少人,除了特别嘱托他们打听情况的,其他人的事情他们也不可能去关心。我心里象狼算卦一样,设想各种不利的后果。或许我的志愿丢了,没有送到行署教育局,或者漏寄了,或者在邮寄的过程中丢了。9月5日后,我每天坐在邮局门口等录取通知。这时,村里人也传些风言风语,我考完后马上去兰州做工,他们揣测,肯定没有考好,不然怎么刚考完就去做工。现在又说:大学也要录取思想好的,象我这种思想的人不会录取的。有些农村人的妒忌心非常强,特别是原来的大队干部,废止推荐上大学,改考试凭分数上大学,绝了他们的特权,他们内心很不满,别人出问题他才高兴。

         我苦苦等待,终于在1979年9月15日收到了大学录取通知书。我从邮递员那里接过信时,内心非常激动,但碍于男儿有泪不轻弹,我强行忍住泪水,飞快的跑到没有人的地方,打开录取通知,再也禁不住情感的闸门,我放声大哭,哭了大约一刻钟,把心中的所有感受都化作了泪水。

      我怎么会不大哭呢?

      这张录取通知来的太艰难了。三次高考,两次高中,第一次意外生变,是我人生的最大挫折。高中毕业后,从事那么繁重的体力劳动,我矢志于学,从来笔耕不缀,付出了多少心血和艰辛。三次高考,第一次复习了半个月,第二次复习了二十天,第三次一个月,其中的酸甜苦辣只有我本人心里清楚。

      这张录取通知圆了我幼年萌生后来破灭的大学梦。我从小学起一直学习非常优秀,在母校闻名,上大学一直是暗藏在我心里的梦想。但生不逢时,1965年入学,1966年就爆发了文化大革命,那是一个藐视知识、轻视文化的暴政年代,十年不招大学生,十二年不招研究生。中间虽招收少量的工农兵大学生,但讲推荐,换句话说要凭关系,我根本不敢奢望。1977年邓公复出,恢复高考,方使我的梦想得以实现。

     这是一张改变我人生轨迹和命运的通知书。在城乡二元结构的中国,上大学就意味着成为国家干部,可以吃商品粮。当时国家经济还没有放开,当兵提干和考大学对农村孩子来说是改变身份的两条出路。本来,我已经完全死了心,准备象父辈一样面朝黄土背朝天,扎根农村干一辈子,谁知幸运之神这么眷恋我。总之,这张录取通知书是改变我人生命运的文书,有了这次经历,后来我在接到硕士研究生录取通知、博士研究生录取通知和遇到晋升职称、提拔的事情的时候就显得非常平静。

        1979年的高考录取通知书,你是决定我一生命运的文书,我永远纪念你!

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017