注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

印度行之七(原创)二000九年六月二十八日  

2009-07-04 11:26:38|  分类: 印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             今天女儿要搬到国际女生公寓住。

        我早五点二十就醒来了,照例完成晨练,回旅馆时已经是六点,女儿还在呼呼大睡。我开始收拾行李,这次在国内买的真空带真是管用,那么多衣物,经过真空压缩,体积大大缩小,便于放在旅行箱中携带。行李仍然整理成六件,大箱子两个,电脑背在女儿身上,重要文件和现金我携带。另外,空调扇我拿,电炒锅女儿带。

        整理停当后,我们在餐厅吃了早饭,大约八点五十分,司机来了,旅馆工作人员帮我们搬行李上车,大约九点十分左右我们到了国际女生公寓。

       国际女生公寓管理严格,我本来准备帮助女儿搬行李上楼,并帮她整理一下房间,但管理人员说,男的一律不准入内,就连父亲也不例外。

      于时,我在客厅把回国要带的几件东西清理出来,带上机票、现金、护照等。本想带一个大箱子回家,但担心女儿下次搬家丢东西,就把两个大箱子全部留下来了。公寓的女工作人员帮女儿搬行李,她们力气很大,用头就可以顶起一个大箱子,非常轻松地搬到五楼。箱子大,东西多,我搬都要用尽全力,女儿搬更是吃力。后来听女儿说,别人要小费,她让找爸爸去要。我在客厅等待的时候,看到一个女士看报纸,后来我才知道,她是找我要小费的,但碍于语言不通,没有办法表达。我嘱咐女儿,以后遇到这种情况,别人帮了你,要给小费,这是印度惯例。

       公寓管理人员对我很客气,她让我坐在办公室等待,我几次怕影响她工作,要去大厅等待,她总是执意挽留。住宿要预交房费的,每天200卢比,住18天,3600卢比。我看女儿拿了一大堆钱交房费,我感觉不大对头,一数是36000卢比,女儿理财令人操心,印度的卢比一般大钱是500,她按中国习惯100元一张算的。

        我让女儿问了管理人员,里面是否有父亲休息的房子,帮我们定一间,她说没有,只能在大厅里休息。回国读有关印度的书,才知道德里大学两个女子学院宿舍以半军事化管理著名。我想距离下午六点尚有七个小时,在客厅等待肯定不行。我让女儿和丹增联系,打通电话后,他那边正好有房子,我们又回到原来住的旅馆。

        吃了中饭后,我们到房间午休,大约下午三点多钟就醒了。我与爱女进行了一次长谈,我讲了几点:第一、德里大学是印度名牌大学,也是世界前百名大学,又是英语国家,在这里读英语专业本科,有得天独厚的地方,一定要抓住这次学习机会,在四年内把英语学好,为以后攻读学位奠定一个良好的语言工具基础。第二、一定要有非常足够的思想准备。印度条件比国内艰苦,天气炎热,饮食不适应,身在异国他乡,政治文化心理的巨大差异,开始会使人感到心灵的孤独,要融入这个社会会很艰难的。第三、一定要喜欢印度的历史、文化,热爱印度的人民,要有了解印度历史文化的浓厚兴趣,要多交印度朋友。第四、中印两国人口加起来是世界的一大半,都是新兴的发展中国家,发展前景令世界瞩目。目前两国的各方面交往实际上与人口和各自的国际地位很不相称,其交往的潜力非常巨大,对个人来说,也孕育着很大的发展机遇,只有熟悉印度历史文化,了解印度当前政治经济,在印度建立广泛的人脉,方能够抓住这个机遇。

       大概下午四点半,我们又去找丹增谋划去飞机场的事情,女儿坚持要送我到机场,我担心回来晚她不安全。最后让丹增给我写了一个问路的条子。我说,没有任何问题,我绝对丢不了。丹增说,他会嘱咐司机帮我问路,让我给他10卢比小费,我答应了。

      五点五十司机准时到旅馆,女儿发现没有带国际女生公寓的地址。我说,让司机先送女儿回公寓,然后再送我到机场。丹增说:不顺路,需要再加100卢比。我说:没有问题。六点我们准时出发,到国际女生公寓时正好是六点十五,我没有下车,临离别时,我亲了女儿的额头,轻轻说:爸爸走了,你要好自为之。说这话时我内心一阵酸楚,眼泪在眼眶里打转,但我强行抑制不让它流出来,因为司机就在旁边。车子开动了,我透过玻璃窗户望着我的爱女,一直到看不见她的身影,她也在不停地挥手告别。

        七点二十,到了德里国际机场,下车后,给司机付了500卢比,问路也很顺利,车就开到机场办理登记手续的入口处,拿票一问工作人员就非常清楚了。很巧,在办理登记手续的地方又碰见了二十一日一起从广州到德里的惠州姑娘,她答应帮我。因为猪流感横行,正好要填一个出境的表,全英文的,她帮我填了。

        飞机准时在印度时间22点40分从德里国际机场起飞,六月二十九日北京时间六点零五降落在广州白云机场。因为,防疫人员上飞机给每一个人量体温,坐上机场大巴,左折右腾到家时已经快上午十点了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017