注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

谈成就(原创)  

2009-05-28 13:05:14|  分类: 社会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           当碰到熟人和朋友,看到他们谈起自己时,总是自我感觉一流,大有功成名就、志得意满之感,当此时,我真是羡慕得要死,同时内心也非常惶恐。 回想自己五十有一,也写过几十篇文章,出过几本书,但从来一天都没有充实过。

     我觉得,真理的检验是一个长期的历史过程,谁也很难说自己发现了真理,或者掌握了真理,甚至垄断了真理。的确,在当今之世,文人要讲出肺腑之言都是件很难的事情。我经常在想,自己写的东西连自己都清楚没有讲真话,怎么能够感人呢?!诸位如果扪心自问一下,自己写的东西有几句是真言。

        对学术的评价最终要靠历史。它不是由领袖专断拍板,也不能靠权威专断,也不能由今人说了算,一切都要在时间老人无情的天平上做出最终和最后的裁判。你写的文章和出版的著作,一年后有多少人看,十年后又有多少人翻动,一百年后还有几人阅读,我说的是自觉阅读,而不是强行灌输,不是那种在意识形态强权下大家不能够自由选择而形成的假象。我认为,真正的学术是那些在历史上永远不朽的东西。

       别臭美了,也别再欺骗自己和欺骗别人了,别人不知道你,难道连自己也不知道自己的斤两。

      当下不能给文人提出太高的标准和要求,如果每个人能够讲真话和写真话,用良心为百姓和社会写作,就足够了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017