注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

索尔仁尼琴精神永远不死(原创)  

2008-08-05 11:09:21|  分类: 民主人士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尔仁尼琴精神永远不死(原创) - 渭滨蓑笠翁 - lingnanxueshi的博客   

亚历山大·索尔仁尼琴于2008年8月4日凌晨在首都莫斯科去世,享年89岁。    

他不仅仅是诺贝尔文学奖获得者,著名作家,诗人,更是一位历史学家,思想家和社会活动家。

    索尔仁尼琴一生给我们留下了很多优秀的文学作品,但最震撼人心的是1973年12月在巴黎出版的《古拉格群岛》,该书分七大部分叙述1918~1956年,特别是斯大林执政期间,苏联各地关押迫害数百万人的(由于是不同时期,分批处决,具体数字难以统计)集中营的情况,这是他对无数生命被摧残和毁灭的大恐惧、大悲悯、大同情,也是他对无法忘记的灾难刻骨铭心的体验和记忆,该书给我们保存了“残酷的、昏暗年代里的历史材料、历史题材、生命图景和人物”。

   索尔仁尼琴精神最大的意义就是对反人性、反人道、反人权的极权政府的血泪控诉,也是内心对人性、人道、人权的真诚呼唤,他用他的笔,一生反复告诫人们,永远告别暴戾政府和极权主义。

 索尔仁尼琴精神对中国的最大意义是唤醒我们对前三十年苦难的记忆,特别是反右运动和十年“文革”灾难的记忆,因为目前中国仍缺乏对“文革”十年反人性、反人道、反人权历史的深刻反思。在改革开放三十年之际,政府回避谈“文革”,民间也普遍对“文革”处于失忆状态,甚至有人居然为“文革”招魂,为暴君和暴政大唱赞歌,否定改革开放三十年的巨大成就,在这个意义上完全可以说,索尔仁尼琴精神对我国仍是一个不能回避的话题。

   当前,中国人对索尔仁尼琴的最好纪念就是对三十年特别是“文革”暴政的深刻反思。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017