注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

“五十而知天命”(原创)  

2008-07-26 09:03:49|  分类: 社会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          孔子说:“ 五十而知天命”,这句话自己十几岁就能够背诵,但真正理解才是最近一两年的事,难怪俗语说:“世事练达皆学问”,经历本身就是最宝贵的财富。综观自己的五十年,可以说是在不断遭受挫折中奋进的五十年,三次考大学,两次考硕士研究生,三次考博士研究生,两次评教授,挫折太多,但总能够屡挫屡奋,最后总能够获得成功,这种经历使我总是认为,自己不可能轻易得到什么东西,但只要努力拼搏,最后总能取得令人比较满意的结果。但最近两年我的思想有了改变,我觉得,人太渺小了,也太脆弱,人在宇宙中可以左右的事情太少了,人在地震、海啸、暴政等面前是那样无助,那样脆弱,那样无力,人唯一能够左右的就是自己的心灵,再说白一点万事万物很少有自己能够说了算的,如果事情发生了,只能善于从不同的角度寻找解脱的良药,要建立自己的一套解脱学,而宗教可能就是这种心灵的解药,马克思把宗教叫精神鸦片和心灵的麻醉剂也是这个道理。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017