注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

悼黄永年师(原创)  

2008-02-09 17:49:13|  分类: 师恩难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近在网上惊闻永年师于2007年1月16日逝世的噩耗,内心悲痛无比。虽然我大学毕业后一直从事当代中国政治研究,但陕西师大历史系四年形成的古史情节伴随自己近三十年,史念海先生、黄永年先生、刘念先先生、何清谷先生等老师渊博的知识、高洁的品行以及独立特行的求真精神始终影响着我。读了刘九生老师、辛德勇教授悼念永年师的文章,产生了强烈的共鸣。我深感虽然和永年师近二十年没有联系而且在当时他也并不一定知道我这么一个学生,但他的学问、思想、品德实际上成为滋润我精神世界的最可宝贵的食粮。

       黄先生是文献学大家,隋唐史专家。他师从吕思勉、顾颉刚等诸位先生,私淑陈寅恪先生,岳父乃我国史学名家童书业先生。学术基础建立于高中阶段,适值抗战,吕先生在常州乡下教中学,他得问学于一代史学巨匠,从此步入学术殿堂。师门关系,使黄先生深谙旧学精义,多见古旧典籍,熟悉目录、版本、校勘之学,并以之为工具,研治隋唐史。先生治学,以求实为本,虽与师长所见不同,也必博证辩驳之,此种理性精神,乃先生之所以卓然成大家之根本。
    先生生平坎坷。复旦大学毕业后,分配到上海交通大学,后分校迁于西安交通大学,57年右派,下放农村。六十年代,回到学校图书馆工作。1978年,调入陕西师范大学,与史念海先生,一同成为师大文史学术的支柱。
先生之著作,郭文有录:学术专著《六至九世纪中国政治史》,学术论文汇编《唐代史事考释》、《文史探微》、《文史存稿》,学术札记《树新义室笔谈》,学术随笔《学苑零拾》,教科书《古籍整理概论》、《唐史史料学》、《古籍版本学》、《古文献学四讲》(含《目录学》、《版本学》、《碑刻学》、《文史工具书简介》)等等,学术普及读物《〈旧唐书〉与〈新唐书〉》、《唐太宗李世民》,校点整理古籍《类编长安志》、《西游证道书》和几种正史的节选注译本,以及印谱《黄永年印存》。

        永年师给我的精神之一是做人一定要谦逊。 我在陕西师大读书的时候听过黄先生的“目录学”课,见识过什么叫学识渊博。当我后来指导研究生做硕士论文,当他们在后记中写上我“学识渊博”之类的话时,我额头直冒冷汗,毫不犹豫的用红笔划掉,以至于我专门做了一个规定,研究生论文的后记我必须要看,而且要改。当我看到有些老师对学生“学识渊博”的赞誉安之若素,甚至有极个别人在大会上标榜学生称赞他“学识渊博”时,我心里想,这些人的胆子真叫大,使我真正相信了“夜郎自大”的寓言典故。永年师使我从来不敢自满和自负,也从来不敢懈怠。特别是当你取得一点小小成绩得意的时候,我就想起永年师,他是大海,我们只是大海里面的一滴水珠。

      永年师给我的精神之二是固守文化家园的那种执着。在这个人欲横流的世界,我还之所以能够抱定人类最基本的精神底线,至今没有堕落,没有永年师他们精神影响是无法想象的;同样我们民族如果缺少永年师这样的精神守护者,其堕落不知还会有多深多远。可以说,在这个时代纪念永年师的最大价值就是要唤醒人类精神的良心和良知,一起来守护我们共同的文化家园,我们文化家园再也不能继续沙漠化下去了,市场经济更需要民主政治,也更需要建立民族文化的神圣家园。金钱如果被没有文化的头脑所有,可能不会给人类带来福音,很可能是灾难,甚至是巨大的灾难。

      永年师给我的精神之三是他独立特行的学术品格。永年师主张,做学问不赶时髦,写文章要补空白。在学术研究上,他主张“人活着总得干点有益的事情”,而过于在名和利上计较实无多大意义。再是研究历史主要得把史实弄清楚,在此基础上能找出点规律性的东西自更好,而哗众取宠或卖论求荣者终将经受不起时间的考验。 永年师一生取得那么多的学术研究成果,与这种学术品格是密不可分的。他是搞古史研究的,距离当代政治远,而我从事当代中国政治研究,由于众所周知的原因,完全讲真话难度非常大。但我始终坚持一个基本原则 ,如果没有勇气和胆量讲真话,最提码可以选择沉默,绝对不讲假话和违心的话。

       真是在以上三种意义上,完全可以称永年师为我的精神导师。

         
   

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017