注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

游西递反思中国文化传统(原创)  

2008-02-16 11:06:10|  分类: 文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古人说,读万卷书,行千里路,这话我在2005年西递旅游时应验了,当时最大的收获是对中国文化传统有了新的感悟。

西递座落于黄山南麓,该村东西长700米,南北宽300米,因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,经商成功,大兴土木。其建筑错落有致,砖、木、石雕点缀其间,现保存的明、清古民居124幢,祠堂3幢。该村建房多用黑色大理石,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷,各具特色的古民居,西村头有座明万历六年(公元1578)建的三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,为国内古民居建筑群所罕见,堪为徽派古民居建筑艺术之典范。

   刚参观西递时,我为中国建筑表现出的传统文化的富丽、堂皇、气派所折服,也被“书诗经世文章,孝悌传家根本”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”等对联宣扬的中国传统教育中的忠孝诚勤等等精义深深所打动。但等到快要参观完的时候,我突然顿悟:中国传统文化的根本缺陷是把人作为工具,而不是目的。孤立看,他宣扬的勤奋读书、诚实信用、孝敬老人都是美德,也是人类的普世价值,但如果将其放在封建文化的整体框架内看,就能发现这种文化对中国现代化的致命危害。

西递文化传递的第一个强烈信息就是让其子弟一心读好圣贤书,但十年寒窗,九盏熬油,为的是一朝富贵,衣锦还乡,光宗耀祖。苦读好学、勤奋读书不是为了探索真理和追求独立思想和自由精神,而是学而优则仕。中国统治者真叫手段高超,创立了科举制,引诱中国精英自觉自愿地投入封建网络,用功名利禄将天下英雄皆入其罟。科举制把中国的读书人完全变成了统治者手中的玩偶,不能独立思想,特别到明清以后,科场腐败,八股取士,知识分子皓首穷经,把做官做为人生最高价值,因而中国没有出现象西方历史上存在的独立的知识分子阶层,它只是附到封建统治者皮上的毛,没有独立思想,缺乏社会批判精神,社会责任感也不是太强。当然这是从知识分子整体讲的,个体是有特殊性的,即便是极端暴政时期,也有顾准、梁sou溟、马寅初这样的社会脊梁。

西递文化传递的第二个强烈信息就是让其子发奋图强,诚信赚钱,但经商的最终目的也是光宗耀族,飞黄腾达。因此,中国发了财的商人,也不象英国的商人,“不当代议士不纳锐”,成功的商人最终也是用钱捐个官,才能够算成功人士。因此,中国有富人,但从来没有形成独立的工商阶层。西递就有一个大商人在外边发了大财后,出钱捐了四品官,府邸修得非常气派,当地的县令和知府来他们家也不能走正门,只能走侧门,以此显示自己的荣耀,可见不仅读书人走向官道,商人最后也走向官道,也被统治者网入其中。

农民起义按理说是与统治者水火不相容的,但本质上走的也是与读书人、商人完全相同的道路,只反贪官,不反皇帝,而且农民起义领袖的追求的目标也是荣华富贵,割据一方,直至做做皇帝,陈胜、吴广在还没有起义的时候就说:“苟富贵,毋相忘”,象李自成、朱元璋、洪秀全比皇帝更皇帝。

一句话,中国传统文化控制力之强令人惊叹,它好象如来佛的手心,可以无限延长和无限放大。把读书的、经商的、种地的、直至反抗者全纳入其网络中,它是一坐永远无法走出的迷宫,破解这个迷宫仍然是当前思想界的一道难题。

历史上,游牧民族在军事上征服了汉族,但在文化上无一不被汉文化所征服,游牧民族文化是落后文化,被汉文化征服还能够说的过去;但近代以来,中国和日本同样遇到了西方文化的挑战,但日本的明治维新成功了,中国的戊戌变法失败了,西方文化征服了日本,但没有能力征服中国文化,全盘西化在中国走不通,因此,如何使中华文化走出五道轮回的怪圈? 中华文化在信息化、全球化时代如何建构?都是思想界值得研究的大问题。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017