注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

1960年银泉为争吃半碗粥杀父(原创)  

2007-09-09 22:08:04|  分类: 李招忠忆村史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的家位于渭河上游,属于塬上,当时村里只有十几户人家,一百一十多口人。听爷爷讲,只有我们家是老户,其他的都是迁移户。听说清朝中叶回乱后,陇渭一带变得人烟稀少,就从甘谷、武山等地迁移过来一些人。这些都是听老人口述的,我也没有做过考证和研究。听人讲,当地的大地主原来也是穷人,因为他是本地人,后来外地人迁移过来,由他指定种那几块地,外地人就成为雇农,每年按租种的土地数量给他交租子,日积月累,他就成为当地首屈一指的大户人家。民国时代家里出了三位官,十分显赫。我们村的人都是老实巴脚的农民,日出而作,日落而息,年复一年,日复一日,既没有出过做官的,也没有出过读书的,就是阴阳先生、风水先生、漆工、木工、瓦工等都不出一个,甚至连坏人也找不出。从我记事起,小偷小摸的人也没有。小时候最调皮捣蛋的也就是抽抽烟,说说调皮话,但一般年纪稍微大一点,因为生活太艰难,三十多岁就像一个老人了,就早已经没有生气。唯一的例外是张银泉。“你怎么像张银泉。”从我们刚懂事的时候,张银泉这个名字就成为村子里所有的父母在咒骂不听话孩子时用的一个口头禅。

       张银泉何许人?用一句话说,他是我们村子里唯一出的杀人犯,而且他杀害的是他的亲生父亲,因此,张银泉就成为五逆不孝、残忍无比的代名词。

      银泉是张家的长子,不像我们想象中的杀人犯,既不凶神恶煞,又不高大威猛。听村里人讲,他长得非常瘦小,由于严重营养不良,十六岁的人只有156厘米左右,体重也不足一百斤,而且经常无精打采。

        大家知道,1960年中国遇到了历史上罕见的大饥荒,甘肃农村更是严重。听老人讲,当时不仅吃光了麸子皮,而且连原来只供喂猪的胡麻壳也成为人的食品,田野里能够吃的野菜全被人挖光了,甚至连榆树的皮也全部被人剥光用来充饥。很多人患了浮肿病,银泉的母亲是村里最早饿死的一批人。他的父亲当时也被饿的面黄肌瘦,银泉本人也得了浮肿病,而且如果近期再不补充面食,那么饥饿吞食的下一个生命很可能是他。

      就是在这个非常时候,银泉父亲从生产队分来了四两面,他强力支撑着身体,熬熟了面汤,分成两碗,自己一碗,儿子一碗。由于面很少,面汤可以看见人影,但在当时那是救命饭。十六岁的银泉正处于长身体的年龄,当时不能及时补充发育需要的营养,而且还要忍受饥饿的煎熬。他已经好几天没有看见过面食了,父亲端来面汤后,他象饿狼一样一口就喝完了,然后他又要喝父亲的那一碗,要知道父亲也是好几天没有见过面食了,他坚决不让儿子喝他的那一碗,情急之下,银泉拿起家里的斧头砍死了他的父亲,然后喝了他父亲那碗汤。

        事发后,银泉被公安机关逮捕,据说他生日小,因为不满十八岁,没有判他死刑,被关进监狱,由于他们家已经没有人了,也没有人去监狱探望过他,后来听人说,入监后的第二年,银泉死在监狱,终年十八岁。

      银泉之所以遭人唾弃,不仅是个杀人犯,而且被杀的人是自己的亲生父亲。按中国人伦,他犯的是十恶不赦的大罪。几十年后的今天,我重新思考银泉杀父之事,我觉得思考他自己的悲剧和他家庭的悲剧,一定要联系当时的时代。我倒觉得银泉既是一个害人者,杀了父亲,自己也死在监狱,把他的一家害得绝了户。同时也是受害者,在那个特殊年代,人为了基本生存,竟然恢复了一些动物的原始本能,银泉为了多喝一碗面汤杀害自己的亲生父亲,现在想起来,我的心都在流血,无意中对银泉又生出很多同情和怜悯的情感!

       

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017