注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

勤奋者大都是善于利用公共资源的人(原创)  

2007-08-21 17:08:09|  分类: 社会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人都抱怨自己的客观条件不好,譬如家境贫寒,没有受到良好的教育;家里和小区没有良好的体育设施,无法健身;父母亲有文化,无法给自己做学习辅导,等等,一句话,自己客观条件太差,无法实现自我。

诚然,每个人都无法选择自己的时代,也无法选择自己的家庭。像大文豪郭沫若在二十年代激情澎湃,写出了《女神》,而同样想成为大文豪的郭世英(郭沫若长子)不但没有成为第二个郭沫若,最后成为“现行反革命”。他面对“文革”的法西斯暴政,最后竟选择以生命来抗争;在那“读书无用”的年代,很多优秀青年误入歧途,白白虚度了青春年华。另外,生活在郭沫若同时代人,也都不可能成为郭沫若,这里起关键作用的是个人素质和个人选择,而能否善于利用公共资源对每个人来说至关重要。

我住的小区到珠江跑步大约需要七八分钟,每天早晨五六点左右我准时去江边跑步,迈着矫健的步伐,看着奔腾的江水,真是心旷神怡,不仅能够健身,而且可以健心;每天锻炼一个小时,整天心情愉快,任它什么烦恼都随着浩瀚的江水流走了,你置身于大自然中,感觉到人是多么渺小啊!我每天起床后,喊爱妻和娇女一起去锻炼,她们总是起不了床。我们家的房子只有100多平方米,不可能有专门的健身房,那就需要公共资源,公共资源是不需要个人买单的,只要勤奋就可以获得。

在文本时代,知识资源在图书馆,只有整天泡在图书馆的人,才能够获得比别人多的知识信息资源;在信息时代,网络承载了很多知识资源,一定程度上缓解了穷人没有钱买书的问题,只要有一台和英特网相连的电脑,就可以利用网络给我们提供的公共知识资源。

诸如此类的例子不胜枚举,我们每一个人要尽可能利用而且挖掘公共资源发展自己,同时弥补自己私人资源的不足。每个人都必须利用公共资源,就连普天之下莫非王土的皇帝和富可比国巨富都概莫能外,越是贫穷的人,公共资源的利用显得越发重要。

朋友们,让我们勤奋、勤奋、再勤奋,让可资利用公共资源为我所用,充实自己,发展自己,为了事业,最终也是为了生活。

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017