注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李招忠博客

回忆、反思、实录。

 
 
 

日志

 
 
关于我

余本灞陵桥畔一种地之农夫,躬耕渭滨近五载,幸逢邓公恢复高考,始受高等本科教育,继读硕士、博士,在三尺讲台传道已逾三十三个春秋。因为亲历“文革”和改革两个历史时期,加之政治学专业之缘故,作为教授,余所有思考、研究、发声也主要围绕文革和改革这两个关键词展开。

网易考拉推荐

相信学好文化课总会有用(原创)  

2007-12-31 12:24:25|  分类: 师恩难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “学好文化课总会有用”这句话现在说出来,别人会以为你的大脑灌了水,因为这是谁都知道的基本常识,还用说吗?!可是,在三十四年前,王老师的这句话影响了我的一生,至今记忆犹新,值得永远回味。

   王老师原来在我们公社三河口学校教书,它是小学附设初中班的学校,设在三河口大队,距离路园公社中学五公里。1973年,王老师调到我们学校教书,担任我们的数学课教学,教三角函数。

    当时的教育界又重新陷入了大折腾,批判邓小平的教育整顿,将其污蔑为教育界的复辟回潮,捧白卷英雄,取消考试,教师不敢管理,学生不好好读书,“读书无用论”又甚嚣尘上,学校把批林批孔、批儒评法作为主课,稍稍好转的教学秩序又被这股逆流冲垮了。很多有良心和责任心的老师忧心忡忡,王老师就是其中的一个。

  我这人天生逻辑思维好,形象思维能力差,动手能力更差,几何特别是立体几何学得最费劲,记得画什么俯视图、左视图、右视图的作业数学老师连续撕了我五次。但我对代数还是有点灵性,小学学珠算时,我打得又快又好,高年级学生也找我学珠算,解应用题也是我的长项。高一学三角函数只需要逻辑思维,又是我的长项。由于我数学学得好,自然受到王老师的赏识。他在教我数学知识的同时,也教我很多做人做事的道理,甚至讲一些不合当时政治气候的掏心窝的话。

 王老师对当时教育界的现状非常担心,他觉得学生就是读书的,学文化的,如果学生不好好读书,耽误了学习,那我们国家怎么得了。他多次饱含热泪给我讲:“你记住我的话,文化课学好了总会有用的”。我体会,他这句话既饱含着一个老教师对当时国家教育事业的隐忧和未来期盼,也寄托着他对自己得意门生的一种深情厚意和敦敦期许。

  我记住了王老师的话,努力学习文化知识,批孔成了我学习中国古代文化的很好途径,我认真读了三字经、论语、孟子和所谓“法家”代表人物的著作,大大提高了古文水平;我也认真学习其他各门功课,每节课前预习,课后一丝不苟的做作业,虽然不考试了,但自己的学习依然如故。

   恢复高考后,我之所以考上大学,在特殊时期王老师的一句话起了无可估量的作用。

  我就读的虽然是公社中学,但在那个特殊的年代集聚了很多优秀的人才,有几个北京名牌大学的知青,人品高洁,智力一流,学识深广,我很庆幸遇到了这么多优秀的教师,将我视为知音和知己,在人生的道路上为我指路,他们的人格、品行、学识深深影响了我的一生。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017